湖北省首批感染新冠肺炎儿童患者出院:最小仅2岁

湖北省首批感染新冠肺炎儿童患者出院:最小仅2岁

“宝贝,祝贺你们可以回家了。”2月6日下午,武汉儿童医院院长邵剑波、党委书记关爱民等院领导及医务人员,准备了5份礼物,早早等候在该院内科综合病房楼下。大家等待的,是湖北省首批5名新型冠状病毒感染肺炎的康复患儿,他们中年龄最大的14岁,最小的仅2岁。经过武汉儿童医院的系统治疗,他们治愈康复,可以出院了。虽然隔着口罩,但能感受到,每个人都满怀喜悦的心情。

被确诊为新型冠状病毒肺炎的2岁女童妞妞(化名),是5名儿童患者中年龄最小的一个。17天前,妞妞出现高热、咳嗽症状,体温最高达39℃,家长自行喂服感冒药物后,病情不见好转,在另外一家医院确诊为甲流、肺炎。1月21日,家长将妞妞送到武汉儿童医院就诊,收治进了该院内科综合病区。

入院时,医生反复询问家长,是否有接触过新型冠状病毒肺炎患者的病史,家长予以否认。之后,医生与家人聊天得知,妞妞的爷爷患病住院,家人曾去探望。当时,除了妈妈有轻微咳嗽的症状外,其他几名家人并没有出现感染新型冠状病毒肺炎的典型症状。但这些情况还是引起了医生的高度警觉。

住院期间,经过治疗,妞妞仍精神萎靡、食欲不好,每日监测体温,体温下降的并不明显。结合妞妞的病情、肺部影像学检查和流行病学史,武汉儿童医院将她作为疑似新冠肺炎病例上报,向疾控中心申请了核酸检测。检测结果显示是阳性,妞妞被确诊为感染新型冠状病毒肺炎。

武汉儿童医院内科综合病区主任方玉蓉主任医师介绍,相对于成人病例,儿童免疫功能不成熟,属于呼吸系统感染易感人群,而且症状更加多样化。妞妞不仅感染新型冠状病毒,还合并了流感病毒、支原体感染等其他病原感染。幸运的是,妞妞没有出现多脏器功能损害,病情相对平稳。

经过17天的精心救治,妞妞病情逐渐好转,体温正常,双肺肺炎较之前病灶有吸收,出院前,连续3次咽拭子和1次肛拭子核酸检测均显示阴性,实现病原学治愈,符合出院标准。

“根据国家颁布的指南和儿童新冠肺炎诊疗建议,让这位患儿康复出院,也给我们医疗救治工作,特别是在救治儿童患者方面累了宝贵经验。”方玉蓉主任表示。

据了解,5名患儿中,大多有明确新冠肺炎患者接触史。武汉儿童医院呼吸内科副主任医师王艳丽介绍,患儿均以发烧、咳嗽,肺炎症状入院。治疗期间,各项生命体征稳定,病情相对平稳。出院以后,他们还需要进行为期两周的隔离观察,身体状况一旦有异常马上和医院联系。

方玉蓉主任建议,如果孩子与新冠肺炎确诊病例有过密切接触史,建议固定一位专人(身体健康、无慢性疾病)照顾,密切关注,出现呼吸道症状应就诊;如果没有接触史,孩子只有轻微的咳嗽、流涕,体温不超过38.5℃,能吃能睡能玩,可以居家隔离观察对症处理;如果孩子精神萎靡,食欲下降,呼吸不畅,高热不退、咳嗽明显,特别是小于6个月的小婴儿,应及时就诊。(人民日报客户端 付文 王琛 薛源)

责编:袁如霞

更多精彩报道,尽在https://tinhyeucuatoi.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注